Décalage

<< Cliquez pour afficher la Table des matières >>

Navigation :  Editeur > Outils de modification >

Décalage

L'outil Décalage permet de déplacer un sommet d'une entité au moment de sa création à une distance indiquée par rapport à un point spécifié. Les objets du dessin peuvent être les points de base pour décalage. Il est possible d'entrer les coordonnées précises du point de base dans le plan XY à l'aide de la saisie dynamique.

Menu contextuel au moment de la création d'un objet :

Lorsque l'outil est activé le programme arrête à créer l'élément sélectionné et passe en mode de décalage du point à créer par rapport au point de la base. Pour utiliser le Décalage à la création de l'entité Ligne :

1. Sélectionnez l'outil Ligne.

2. Indiquez le premier point de l'entité à l'aide d'un clic gauche.

3. Cliquez à l'aide du bouton droit de la souris et optez pour Décalage.

4. Indiquez le point de base par rapport auquel le second point sera placé.

5. Une ligne de trace qui passe du point de base sera affichée.

6. Entrez la distance de décalage nécessaire dans le champ Longueur de la saisie dynamique.

7. Appuyez la touche Tab pour verrouiller la valeur et Entrée pour finir l'opération de décalage.

8. Le traçage de la ligne sera fini, le second point sera placé à la distance indiquée du point de base.

Remarque : L'outil Décalage est inaccessible à la modification des objets. Pour déplacer les objets créés utilisés les outils Copier objet et Déplacer.

Double décalage

Décalage diagonal