Façons d'édition

<< Cliquez pour afficher la Table des matières >>

Navigation :  Editeur > Modes d'aide >

Façons d'édition

CADEditorX User Interface offre plusieurs façons de la modification d'objets chaque desquels complète l'un l'autre et fait la modification plus facile et rapide. Il est impossible de choisir une seule façon de la modification, car des certaines opérations ne peuvent être effectuées que par une des façons présentées. Par exemple, on peut changer la couleur d'une entité seulement dans la palette Propriétés. Il est recommandé d'étudier toutes les façons de la modification d'objets pour obtenir le meilleur résultat.

Edition à l'aide des outils spéciaux

Edition à l'aide de poignées de sélection et la souris

Edition d'objets dans la palette Propriétés

Edition à l'aide des outils spéciaux

Les outils spéciaux sont décrits dans le chapitre Outils de modification et sont présentés dans le groupe Instruments d'onglet Editeur. La procédure est suivante dans la plupart de cas: d'abord l'entité qui doit être modifiée est sélectionnée > l'outil de modification est activé, par exemple, Déplacer > l'action sélectionnée est effectuée.

Edition à l'aide de poignées de sélection et la souris

Lorsque une entité crée plus tôt est sélectionnée, elle est marquée par les poignées bleues de sélection. Les poignées se trouvent dans les points de contrôle d'un objet. Par exemple, l'entité Ligne a une poignée de départ et une poignée finale et l'entité Cercle a une poignée de centre et les poignées aux points de quadrant. On peut déplacer un seul point de contrôle de l'entité sélectionner sans influer les autres.

Pour acquérir une poignée de sélection et changer sa position :

1.Placez le curseur sur la poignée de sélection, elle devient jaune.

2.Sélectionnez le marqueur par un seul clic gauche.

3.Déplacer le point de contrôle d'objet.

4.Cliquez avec le bouton gauche de la souris pour fixer le marqueur dans un nouvel endroit.

L'utilisation d'accrochages, repérage, saisie dynamique et d'autres modes d'aides fait la modification plus facile et précise.

Remarque : Si un clic gauche est effectué non sur la poignée de l'objet sélectionné mais sur sa ligne, l'objet entier sera déplacé.

Edition d'objets dans la palette Propriétés

La palette Propriétés permet de redéfinir les propriétés des objets sélectionnés. Chaque redéfinition doit être confirmée par la touche Entrée. A l'opposé des autres façons de la modification qui sont plus visuels et obtiennent la précision à l'aide d'accrochages et de la saisie dynamique, la palette Propriétés permet d'entrer les coordonnées de points de contrôle de l'objet sélectionné. Par exemple, il est possible de spécifier la position du centre pour une entité Centre.

Palette Propriétés

Saisie dynamique

Repérage