Distance

<< Cliquez pour afficher la Table des matières >>

Navigation :  Visionneuse > Obtention d'informations > Mesures 3D >

Distance

Barre d'outils :

Menu : Outils > Mesurer > Distance

Ruban : Visionneuse > Mesurer > Distance

Touche de raccourci : Ctrl+D

Dans le mode Visionneuse 3D, il y en a deux méthodes de mesurer la distance : Entre points et Entre arêtes. Si on choisit l’option Entre points, la mesure de la distance entre deux points sur le modèle 3D sera effectuée. L’option Entre points permet de mesurer la hauteur entre deux surfaces parallèles. Si on choisit l’option Entre arêtes, on peut mesurer la distance entre deux arêtes du modèle 3D et la distance entre les centres des circonférences.

Après l'activation de l'outil, les nœuds d'accrochage seront affichés. On effectue les mesures avec le bouton gauche de la souris : il faut indiquer le point initial du segment à mesurer et le point final. On peut quitter le mode de mesure en appuyant sur la touche Echap. Les résultats de mesure sont affichés dans la palette Mesurer.

Pour annuler le premier point de mesure, appuyez sur la touche Echap.

Pour supprimer la mesure, cliquez sur le texte de mesure avec le bouton gauche de la souris et appuyez sur la touche Suppr;

Pour déplacer le texte de mesure, cliquez sur lui avec le bouton gauche de la souris, déplacez-le dans la direction souhaitée et faites encore un clic gauche pour verrouiller la nouvelle position du texte de mesure.

L'outil Distance permet d'obtenir les données suivantes :

Premier point

Les coordonnées du premier point dans l'espace XYZ, spécifié par l'utilisateur sur le modèle 3D.

Point final

Les coordonnées du deuxième point dans l'espace XYZ, spécifié par l'utilisateur sur le modèle 3D.

Distance

La distance entre deux points dans l'espace XYZ, la hauteur entre deux surfaces parallèles, entre les arêtes parallèles et entre les centres des circonférences.

Pour obtenir les valeurs attendues dans la palette Mesurer, il faut spécifier au préalable les unités d'origine du dessin et les unités dans lesquelles les résultats de mesure doivent être affichés. Il y a trois catégories d'unités de mesures : mètres, millimètres et pouces. Le facteur d'échelle sera calculé en fonction des unités spécifiées. De plus, on peut définir le facteur d'échelle personnalisé. Tous les paramètres des outils de mesure sont disponibles dans la boîte de dialogue Options sous l'onglet Mesurer.

Remarque : l'outil est disponible pour les fichiers SAT, STP, STEP, IGS, IGES, BREP.

L'outil Arête

L'outil Aire

L'outil Point 3D

Palette Mesurer

Options. Mesurer

Mesures 2D