Aire

Navigation :  Visionneuse > Obtention d'informations > Mesures 3D >

Aire

Barre d'outils :

Menu : Outils > Mesurer > Aire

Ruban : Visionneuse > Mesurer > Aire

L'outil Aire permet de mesurer l'aire et les dimensions d'encombrement d'une surface dans l'espace XYZ dans les modes d'affichage Ombrage plat, Ombrage lisse et Lignes cachées.

Après l'activation d'outil Aire, le logiciel passe au mode de la sélection d'une surface d'un modèle 3D. Lorsque le curseur est placé sur la surface, elle est marquée par la couleur orange. Un clic gauche sur la surface marquée permet d'obtenir l'information sur son aire et les dimensions d'encombrement. On peut quitter le mode de mesure en appuyant sur la touche Echap. Les résultats de mesure sont affichés dans la palette Mesurer.

L'outil Aire permet d'obtenir les données suivantes :

Aire de surface

L'aire de la face (surface) sélectionnée.

Box

Les coordonnées de la diagonale d'un parallélépipède rectangle (box) dans la quel la face sélectionnée est inscrite.

dX

La longueur de la face (surface) sélectionnée le long de l'axe X dans le plan XYZ.

dY

La longueur de la face (surface) sélectionnée le long de l'axe Y dans le plan XYZ.

dZ

La longueur de la face (surface) sélectionnée le long de l'axe Z dans le plan XYZ.

Remarque : L'outil est disponible pour les fichiers SAT, STP, STEP, IGS, IGES, BREP.

L'outil Distance

L'outil Arête