Arête

Navigation :  Visionneuse > Obtention d'informations > Mesures 3D >

Arête

Barre d'outils :

Menu : Outils > Mesurer > Arête

Ruban : Visionneuse > Mesurer > Arête

L'outil Arête permet de mesurer une arête linéaire ou un rayon d'une arête curviligne d'un modèle 3D dans les modes d'affichage Ombrage plat, Ombrage lisse et Lignes cachées.

Après l'activation d'outil Arête sur le modèle 3D, les arêtes noires apparaissent. Lorsque le curseur est placé sur l'arête, elle est marquée par la couleur orange. Un clic gauche sur l'arête permet d'obtenir sa taille. Si l'arête est linéaire, sa longueur est affichée, si l'arête est curviligne, son rayon est affiché. On peut quitter le mode de mesure par appuyant sur la touche Echap. Les résultats de mesure sont affichés dans la palette Mesurer.

Pour supprimer la mesure, cliquez sur le texte de mesure avec le bouton gauche de la souris et appuyez la touche Suppr.

Pour déplacer le texte de mesure, cliquer sur lui avec le bouton gauche de la souris, déplacez dans la direction nécessaire et cliquez avec le bouton gauche de la souris encore une fois pour enregistrer la nouvelle position du texte de mesure.

L'outil Arête permet d'obtenir les données suivantes :

Premier point

Les coordonnées du premier point dans l'espace XYZ, spécifié par l'utilisateur dans le modèle 3D.

Point final

Les coordonnées du second point dans l'espace XYZ, spécifié par l'utilisateur dans le modèle 3D.

Distance

La longueur d'une arête linéaire.

Centre

Le centre d'une arête arc.

Rayon

Le rayon d'une arête arc.

Pour obtenir les valeurs attendues dans le panneau Mesurer, il faut spécifier les unités  d'origine du dessin et unités dans lesquelles il faut afficher les résultats. Il y a trois catégories d'unités : mètres, millimètres et pouces. En fonction des unités spécifiées le facteur d'échelle est calculé. On peut définir le facteur d'échelle d'utilisateur. Tous les paramètres des outils de mesure sont disponibles dans la boîte de dialogue Options - l'onglet Mesurer.

Remarque : L'outil est disponible pour les fichiers SAT, STP, STEP, IGS, IGES, BREP.

L'outil Distance

L'outil Aire