Mehrzeiliger Text

<< Klicken Sie, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >>

Navigieren:  Editor > Zeichnungswerkzeuge > Text >

Mehrzeiliger Text

Der Button Mehrzeiliger Text ermöglicht die Erstellung des mehrzeiligen Textes.

Werkzeugkasten:

Menüband: Editor > Text > Mehrzeiliger Text

Klassisches Menü: Zeichnung > Mehrzeiliger Text

1. Klicken Sie auf [Editor > Text > Mehrzeiliger Text].

2. Klicken Sie links über dem Bild.

3. Ziehen Sie den Zeiger, um die Breite für die Textzeile festzulegen:

-Textzeile wird durch die rechte und linke Seite des Rechtecks begrenzt.
- Das Ergebnis ist, wie dieses Bild, nach dem Hinzufügen des Textes und Einrichten entsprechender Einstellungen.

Verlassener Klick, wenn getan. Text, der Dialog formatiert, wird entstehen. Machen Sie notwendige Einstellung im entstandenen Fenster:

oSchriftname

oSchrifthöhe

oTextstil: Fett, kursiv und unterstrichen

o - spezielle Symbole können eingefügt werden (s. unten)

oTextausrichtung: Ausrichtung rechts, Blocksatz und Ausrichtung links

oMacht die letzte Aktion rückgängig

oTextfarbe setzen:

Nach Ebene - Text übernimmt die Farbe, die einer Ebene zugeordnet war, auf welcher der Text erstellt wurde

Nach Block - Text übernimmt die Farbe des Blocks, wozu dieser Text gehört

Farbe wählen... - öffnet die Dialogbox Farbe wählen

Setzen Sie die nötigen Einrück-Parameter:

oErste Linie

oParagraph.

Rechter Mausklick über das Text-Bearbeitungsfenster öffnet folgendes Popup-Fenster:

Wählen Sie den Untermenü-Eintrag Symbol, wenn es nötig ist, einige spezielle Symbole einzugeben:

Wählen Sie Zeichensatz - Untermenü, um die Standard-Windows-Anwendung Sonderzeichen zu öffnen.

Drücken Sie auf , wenn Sie fertig sind.

Hinweis:

Diese Option fehlt in der Standard-Version

·Optionen:

Zeilenumbruch – verschiebt das Wort in die neue Zeile, wenn der rechte Rand des Textfeldes erreicht wird.

Alpha-Blend – legt die Transparenz für das Text - Editor – Fenster fest.

Editor-Position speichern – legt die Platzierung für das Editor – Fenster zum späteren Öffnen fest. Editor – Fenster speichert die letzte Einstellung und Größe, wenn dieser Parameter ausgewählt ist.

·Zeichensatz: