Longueur de polyligne

<< Cliquez pour afficher la Table des matières >>

Navigation :  Visionneuse > Obtention d'informations > Mesures 2D >

Longueur de polyligne

Barre d'outils :

Menu : Outils > Mesurer > Longueur de polyligne

Ruban : Visionneuse > Mesurer > Longueur de polyligne

L'outil Longueur de polyligne permet de mesurer la longueur d'une ligne brisée et l'angle qui est formé par les trois premiers points. On fait des mesures avec le bouton gauche de la souris : il faut indiquer le point initial du domaine fermé à mesurer et tous les points finals de chaque segment du contour à mesurer. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dernier point de la ligne brisée à mesurer. Pour des mesures précises utilisez le mode Accrochage. Le mode Ortho n'est pas accessible. Pendant le mesure, on peut effectuer le zoom et défiler le dessin dans la zone du travail du programme. On peut quitter le mode de mesurage en appuyant sur la touche Echap.

Pour mesurer un angle à l'aide d'outil Longueur de polyligne il faut indiquer les trois points qui forment l'angle à l'aide du bouton gauche de la souris et du mode Accrochage :

1. Cliquez avec le bouton gauche de la souris sur le premier point d'une des lignes qui forment l'angle.

2. Ensuite indiquez le sommet d'angle en cliquant sur le point d'intersection de ces lignes.

3. Indiquez le troisième point qui est sur la deuxième ligne. Le mesurage de la longueur ne sera pas arrêté.

Les résultats de mesure sont affichés dans le panneau Mesurer qui apparaît automatiquement après l'activation d'outil. Les données de nouvelles mesures sont séparées de celles de mesures précédentes  par une ligne pointillée. La palette est vidée automatiquement après la fermeture du programme ou par l'utilisateur pendant le travail avec le programme (pour plus d'information voyez la rubrique Palette Mesurer).

L'outil Longueur de polyligne permet d'obtenir les données suivantes :

Longueur

est la longueur totale du contour brisé.

Angle

est l'angle entre les trois premiers points qui ont étés indiqués pendant le mesurage du contour brisé. Le nombre de segments de la ligne brisée à mesurer n'est pas limité.

Pour recevoir des valeurs attendues dans la palette Mesurer on doit préliminairement indiquer les unités du dessin initiales et les unités dans lesquelles les résultats doivent être affichés. Selon les unités sélectionnées un facteur d'échelle est calculé. A l'aide de ce facteur, les unités initiales sont converties dans les unités affichées. Il y a trois catégories d'unités de mesures disponibles : mètres, millimètres et pouces. On peut indiquer le facteur d'échelle personnalisé. Tous les réglages d'outils de mesure sont effectués dans la boîte de dialogue Options sous l'onglet Mesurer.