Enregistrer sous G-code

Navigation :  Conversion et impression >

Enregistrer sous G-code

Ruban : Sortie > CAO en G-code

On peut créer un programme de contrôle en format G-code pour les machines CNC. Les fichiers avec G-code sont générés à partir des dessins 2D DWG/DXF. Les entités suivantes sont prises en charge : ligne, polyligne, cercle, arc, ellipse, spline, texte, texte multiligne, hachure.

Pour générer un programme de contrôle en format G-code il faut :

1. Ouvrir un fichier DWG/DXF. Le modifier si nécessaire.

2. Activer la commande CAO en G-code dans l'onglet Sortie.

3. Dans la fenêtre G-code qui s'ouvre sélectionner un contour pour convertir. Par défaut, tous les contours de dessin sont convertis. Pour que le contour certain ne soit pas converti, décochez son nom.

4. Par défaut, ABViewer génère un programme de contrôle pour la fraiseuse. Pour générer un programme de contrôle pour la machine à découper, sélectionnez ce type de machine dans l'onglet Général de la fenêtre Paramètres de G-code.

5. Cliquer sur Convertir . Le G-code sera généré automatiquement.

6. Cliquer sur Enregistrer sous . Dans la fenêtre qui s'ouvre entrer un nom de fichier et cliquer sur Enregistrer. Le fichier sera enregistré avec l'extension NC.

Sous le titre de la fenêtre G-code la barre d’outils se trouve :

Convertir. Génère un programme de contrôle en format G-code à partir du dessin.

Enregistrer sous G-Code. Ouvre la fenêtre d'enregistrement de fichier *.nc.

Paramètres de G-code. Ouvre la fenêtre Paramètres de G-code.

Définir le point de départ. Définit le point de départ de mouvement selon le contour spécifié. Pour définir le point il faut sélectionner préalablement le contour dans la zone d'aperçu.

Ne disponible que pour les contours fermés.

Equidistant. Dessine une courbe esquissée pour le contour spécifié.

File d'attente de traitement. Permet de configurer la file de traitement  de contours.

Fermer G-Code. Ferme la fenêtre en mode G-Code.

Sélection de contours

Les contours cochés dans la liste seront convertis en G-code. Le contour coché est surligné en vert dans la zone d'aperçu.

File d'attente de traitement

La séquence de traitement de contours est configurée dans la fenêtre File d'attente de traitement. Pour déplacer un contour sur une autre ligne, faites cliquer sur le bouton droit de la souris et sélectionner l'option correspondante ou en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, faites glisser le contour que vous voulez déplacer sur l'autre ligne. Seuls contours cochés dans la liste seront convertis en G-code.

Zone d'aperçu

Le dessin ouvert, le point zéro d'ébauche, le point de départ de l'outil, la direction de mouvement, le mode d'entrée/sortie et l'outil sont affichés dans la zone d'aperçu.

L'affichage des éléments dans la zone d'aperçu est configuré dans l'onglet Légende de couleurs dans la fenêtre Paramètres de G-Code. Le code du programme de contrôle est affiché en cliquant sur le bouton G-Code ( l'onglet G-code > Fenêtre > G-Code).

Dans la zone d'aperçu l'utilisateur peut sélectionner un contour nécessaire à l’aide de la souris. Le bouton droit appelle le menu contextuel.

Les paramètres pour les outils et la légende pour la zone d'aperçu se trouvent dans les onglets Propriétés et Légende de couleurs.

Onglet Propriétés

Dans cet onglet on peut spécifier les paramètres supplémentaires de l'outil : la direction de l'outil, le mode d'entrée/sortie de l'outil, la compensation de rayon de l'outil. Ces paramètres sont affichés dans la zone d'aperçu.

Activer

Active ou désactive les contours dans la liste de G-Code.

Inverser le contour

Change la direction de mouvement de l'outil à partir du point de départ selon le contour spécifié.

Correction de rayon

La compensation de rayon de l'outil. Désactivé (G40) - annuler la compensation de rayon de l'outil. Gauche (G41) - compenser le rayon de l'outil à gauche de la trajectoire. Droite (G42) - compenser le rayon de l'outil à droite de la trajectoire

Pour GRBL - la trajectoirre de l'outil. Elle est construite en fonction de rayon de l'outil en utilis.ant l'equidistant. Intérieur – la trajectoire de mouvement est située au-dedans du contour. Extérieur  – la trajectoire de mouvement est située hors du contour.

Entrée

Spécifie le mode d'entrée de l'outil. On peut sélectionner les modes suivants: Tangente, Normale, Arc. Le changement du mode d'entrée de l'outil est affiché dans la zone d'aperçu.

Pour changer la direction d'entrée de l'outil il faut cocher la case Inverser l'entrée.

Inverser l'entrée

Sortie

Spécifie le mode de sortie de l'outil. On peut sélectionner les modes suivants: Tangente, Normale, Arc.

Pour changer la direction de sortie de l'outil il faut cocher la case Inverser la sortie . Le changement du mode de sortie de l'outil est affiché dans la zone d'aperçu.

Inverser la sortie

Paramètres d'outil

L'outil et ses paramètres sont affichés dans une liste déroulant. La liste est remplie par les données de l'onglet Outils de la fenêtre Paramètres.

Onglet Paramètres de G-code

Les paramètres se trouvent dans les onglets Général, Avancé, Fraiseuse, Machine à découper (à laser), GRBL, Machine à tour, Machine de découpe de verre, Point zéro d'ébauche, Outils, Légénde de couleurs.

Onglet Légende de couleurs

Pour spécifier les éléments auxiliaires affichant dans la zone d'aperçu cochez la case à côté de l'élément correspondant. Pour changer la couleur de l'élément cliquez sur le carré coloré. La fenêtre standard Couleur s'ouvrera, dans laquelle vous pouvez sélectionner la couleur que vous voulez.

Paramètres

Description

Exemple de code

Général

Direction avant

L'outil coulisse dans la direction spécifiée par l'aiguille dans la zone d'aperçu.

-

Deux directions alternativement

D'abord, l'outil coulisse dans la direction spécifiée, puis dans la direction inverse.

-

Type de machine

Spécifie le type de machine : fraiseuse ou machine à découper (à laser).

-

Précision

Spécifie le nombre de chiffres après la virgule.

-

Unités de dessin

Spécifie les unités de dessin.

-

Unités de machine

Spécifie les unités de machine. Si les unités ne concordent pas, elles sont converties.

-

Avance XY

Vitesse d'avance XY. Si elle est 0, la valeur d'avance dans le programme de contrôle est ignorée.

Ajouter la numérotation de blocs

Ajoute la numérotation de blocs dans le code du programme de contrôle.

N5

Numéro de début

Numéro de début de numérotation des blocs (la valeur par défaut est 5).

Pas de numérotation

Pas de numérotation.

Optimiser le code

Si l'option est cochée, le code est optimisé lorsqu'on génère G-Code : les commandes et coordonnées dupliquées ne se répètent pas.

Convertir seulement les calques visibles

Ne convertit que les entités des calques visibles vers G-Code.

Machine à découper (à laser)

Commande de marche

Commande d'activation du laser (M3 par défaut).

M3

Commande d'arrêt

Commande de désactivation du laser (M5 par défaut).

M5

Temporisation

Temporisation d'exécution du programme.

G04 P100

Avance XY

Vitesse d'avance XY. Si elle est 0, la valeur d'avance dans le programme de contrôle est ignorée.

F450

Ajouter les commandes de puissance

Activation/désactivation des commandes de puissance

M10 Q128/M11

Nombre de passes

Nombre de passes de l'outil à prendre pour l'opération de contour.

-

Fraiseuse

Vitesse de broche

Vitesse de rotation de la broche

S3000

Hauteur de retrait

Mouvement de l'outil à partir d'ébauche le long de l'axe Z.

G0 Z5

Avance Z

Vitesse d'avance Z

F150

Profondeur d'avance Z

Profondeur de débourrage dans l'ébauche.

G1 Z-2

Profondeur de passe

Avance le long de l'axe Z en une passe. Le nombre de passes est définit automatiquement.

Passe de profondeur plein

Profondeur de passe à toute la profondeur de la coupe

Nombre de passes

Nombre de passes, calculées par un raport entre l'avance et le passe.

Point zéro d'ébauche

Point zéro de dessin

Définition du point zéro d'ébauche.

-

Point supérieur gauche

-

Point supérieur droit

-

Point inférieur gauche

-

Point inférieur droit

-

Décalage supplémentaire

Décalage supplémentaire le long des axes X, Y.

Outils

Numéro d'outil.

T1 M6

Diamètre, mm

Diamètre d'outil.

Longueur, mm

Longueur d'outil.

Avancé

Ajouter un nom de programme

Ajoute le nom de programme au titre.

О

Afficher le signe de pourcentage (%)

Ajoute le signe de pourcentage(%) au début et à la fin du fichier.

-

Zéros placés après le séparateur décimal

Saissit des coordonnées avec les zéros placés après le séparateur décimal.

-

Afficher le nom du contour

Ajoute le nom du contour.

(Contour 0)

Afficher le nom du calque

Ajoute le nom du calque.

-

Convertir un arc en lignes

Utilise les commandes G1 à la place de G2/G3.

-

Position X0 Z0 de départ

Démarre de la position de début 0. 0.

-

Coordonnées I, J absolues

Spécifie les coordonnées absolues pour les contours

-

GRBL

Types de machines CNC

Sélectionner le type de machines CNC.

-

Machine de découpe de verre

Commande de marche

Active la machine CNC à couler. Valeur par défaut: M7.

М7

Commande d'arrêt

Désactive la machine CNC à couler. Valeur par défaut: M9.

М9

Désactiver la pompe avant

Désactive la pompe dans le nombre de mm spécifié avant la fin du contour.

-

Redresser le contour

Utilise la trajectoire la plus rectiligne lors la création d'un contour.

-

Points de fusion

Fusionne des points d'un contour dans le rayon spécifié.

-

Pompe activée

Active la pompe.

М10

Pompe désactivée

Désactive la pompe.

М11

Machine à tour

L'axe X du dessin dans l'axe Z de la machine

Transforme l'axe du dessin dans l'axe de la machine

-

L'axe Y du dessin dans l'axe X de la machine

Transforme l'axe du dessin dans l'axe de la machine

-

Avance XZ

Vitesse de l'avance XZ. Si la vitesse est zéro, la valeur de l'avance dans le programme de contrôle n'est pas prise en charge.

F